Flavor Profile :
デラウエア、アップル、チェリー、フローラル、ピーチ、ティーライク
Delaware, Apple, Cherry, Floral, Peach, Tea-like.
生産国: Honduras ( ホンジュラス )
生産者:Marysabel Caballero & Moises Herrera ( マリザベル・キャバレロ&モイセス・エレラ )
産地 : Marcara > Chinacla > La Piedrona
農園 : La Catarata ( ラ・カタラータ)
品種 : Geisha ( ゲイシャ )
精製方法 : Washed
標高 : 1580masl
収穫時期 : 2023
ホンジュラスで素晴らしいコーヒーを生産する、マリザベルとモイセス夫妻が作るゲイシャです。
今年もみなさんにお届けすることができとても嬉しく思います。
柔らかく、そして繊細な印象ですが、さまざまな果実味や風味を感じる、ゲイシャらしい上品で複雑なコーヒーです。
ラ・カタラータ農園は、エル・プエンテと呼ばれる広大な地域の中にあり、その名前は、滝に近いことから派生しています。この滝は、静かな音楽のように水音を響かせながら、土地に恒常的な栄養を与える霧を生み出しています。
農園は、Caballero夫妻が「フィンカ・エル・プエンテ」と親しみを込めて呼んでいる区画に隣接しており、ゲイシャとレッドカツアイのコーヒー品種を栽培しています。
収穫期には地元のピッカーが雇われ、完熟したチェリーだけを選ぶよう訓練されます。そしてすべてのピッカーは、収穫中に2つのバッグを持参します。一つは完熟したチェリー用であり、もう一つは過熟、傷ついた、未熟なコーヒーチェリー用です。コーヒーは毎日の午後に収集され、ピッカーは収穫したチェリーの重さに応じて給与を受けます。
選別されたチェリーは、キャバレロ夫妻が運営するマルカラのミルに輸送され、デパルピング(果皮の除去)の後、ミューシレージをペナゴス・アクア・パルパーを使用して取り除かれます。ミューシレージが取り除かれたパーチメントは12時間タンクの中で発酵させられ、密度の高い熟したコーヒーと、浮遊物や未熟な豆を選別するためにウォッシングチャネルを通ります。選別が済んだパーチメントは、清浄な流水で約12時間浸されます。
その後、Raised African Bedsでの14日間の乾燥期間に入ります。この段階でのゆっくりとした乾燥工程は、カップに高品質で複雑なフレーバーを与えるだけでなく、コーヒーのシェルフライフ (いい味わいが続く期間 ) も確保します。
キャバレロ夫妻はロースターやインポーターが自分たちのコーヒーに求める内容をよく理解しています。買い手との交流やコミュニケーションも積極的に行っており、私たちのカフェや焙煎所も訪問してくれました。その時はちょうど彼らのナチュラル精製のコーヒーをリリースしたタイミングだったので、いままで作っていなかった新しい精製方法を採用した経緯について質問をしました。
モイセスは「お客様が求めていることに応えている」と返事をしてくれました。
私たちも長い間彼らの作る素晴らしく綺麗なウォッシュトのコーヒーを飲み続けてきたので、2人がナチュラルや他の精製方法のコーヒーを作ったら・・・?と思いついた人のワクワクする気持ちはとてもよく分かります。
モイセスはそういう要望に、期待を超える形でいつも応えています。
どの精製方法も非常にクリーンなコーヒーばかりです。
稀にナチュラルやアナロビックプロセスのコーヒーからは発酵感を強く感じることがありますが、キャバレロ夫妻が作るコーヒーにはそういった印象を全く感じません。
これは発酵や乾燥工程が高いレベルで管理されていることを証明しています。
⇒生産者マリザベル&モイセスへのインタビュー記事はこちらから。