Santos Aguirre / Honduras
Flavor Profile :
Baked apple, Cherry, Maple syrup
焼きリンゴやさくらんぼの風味。メープルシロップの甘さ。
生産国:Honduras (ホンジュラス)
生産者:Santos Aguirre (サントス・アギーレ)
農園 : El Durazno (エル・デュラズノ)
産地:Intibuca > Pozo Negro (インティブカ > ポソ・ネグロ)
品種:Red Catuai (レッドカツアイ)
精製方法:Washed (ウォッシュド)
標高:1700 m.a.s.l.
収穫時期: 2024
インティブカのコーヒー生産者、サントス・アギーレ氏のコーヒーです。
加熱したりんごのようなしっとりとした風味と、爽やかなさくらんぼの果実味。余韻にはほのかに木の香りを纏ったメープルシロップを思わせる甘さが広がります。
風味は落ち着いた印象ですが、綺麗な酸味がコーヒーに絶妙なバランスを持たせていて、自然と飲み進めてしまうようなコーヒーです。
サントスとコーヒー栽培との出会いは1992年、12歳の時でした。彼の父から1マンサーナ(約0.7ヘクタール)の土地を譲り受け、1500本のコーヒーの苗を植えたのが始まりです。以来、栽培を続け、現在では4ヘクタールにまで農園を拡大しました。当初はウォッシュドプロセスのコーヒーチェリーだけを地元の仲買人に販売していました。
農園管理では、剪定、土壌の石灰処理、有機肥料の施肥、除草を徹底しています。また、土壌分析に基づき、化成肥料(18-46-0)、硝酸塩、塩化カリウムなどを適切に使用しています。
収穫では、完熟した実のみを丁寧に摘み取り、品質管理として浮き豆や傷んだ実の選別を行っています。発酵工程は28時間かけ、9人の家族と共に丁寧に仕上げています。乾燥はソーラードーム型の乾燥機を使用し、20日間かけて行います。
彼のコーヒーは適正な価格で評価され、その努力が市場で認められています。この収益により、家族の生活水準が向上し、農園設備の改善も実現できました。品質へのこだわりは変わらず、今後も丁寧な農園管理を続けていく予定です。