今回は皆様からよく聞かれる、
今でこそ少しずつグラインダーへの関心が高まっていますが、
ずばり美味しいコーヒーを作るために必要なものに、
1. おいしいコーヒー豆
2. 適度な硬度の水
3. グラインダー
4. 抽出器具や方法
となります。
1. おいしいコーヒー豆とは、高品質な生豆を、
2. 適度な硬度とは、硬度30度から100度くらいまでのおいしい水
そして水と同じくらい重要な要素は、 3. グラインダー
均一性
グラインダーの役割は、コーヒー豆を細かく粉砕することですが、
つまり大きい塊や小さい塊の差がより少なく、
大きく揃った粉の例
細かく揃った粉の例
この様なサイズの違うコーヒー粉が一緒に混ざっている状態は均一
なぜ均一に細かくすることが、
グラインド(砕いた)
例えば大きい粒に合わせて抽出レシピを用いた場合、
その様に、
業務用のグラインダーは50万円前後
私たちがカフェで使っているグラインダーは、
ハンドグラインダーは旅先で使うもの
ご自宅でコーヒーを楽しむ場合には、 こんなに大きい業務用のグラインダーは必要ありません。
自分のペースで飲みたいときにサッと挽け、
そして一番重要な「均一性」
価格もカフェで使う最上級モデルの10分の1以下、
ですが、
私たちフグレンでも、「コマンダンテ」
お勧めのグラインダー
それでは最後に、
ノルウェーのブランド、Wilfa(ウィルファ)のSvart(
“ノルウェーだから”お勧めなわけでは全くありません。
性能と価格、デザインでは今のところ、
挽き目の設定は、
ブレードの回転がゆっくりな為、
もし、コーヒーをうまく作れていないと感じている方は、
さらに詳しい製品情報はこちらから。
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