【DRIP BAG ICED COFFEE】
今年も暑い夏がやってきましたね。
ご自宅やコーヒーショップで、アイスコーヒーを楽しむ機会も増えてきたのではないでしょうか?
今回はお手軽に美味しいコーヒーが楽しめるドリップバッグを使ったアイスコーヒーの作り方をご紹介します。
とても簡単な作り方ですので、ぜひお試しいただきたいです。
用意するものは以下です。
・ドリップバッグ
→コーヒー粉14g入っています。
・はかり
→キッチンはかりでもOKです。注ぐお湯を測るために使用します。
・タイマー
→抽出時間を測るために使用します。
(抽出の合計時間は3分)
・お湯
→電気ケトル、やかんなどでもOKです。
推奨温度は沸騰直後ではなく93℃ぐらいです。
(注ぐお湯の量は180g)
・氷5~6個
①上記写真のように、抽出用のグラスなどにドリップバッグをセットし、スケールに乗せます。
②40gお湯を注ぎます。(注ぐと同時にタイマーをスタート)
③40秒まで蒸らします。
④40秒経ったら、お湯をドリップバッグの7分目ぐらいまで注ぎ、その水位を一定に保つように、ゆっくり優しく180gまで注いで下さい。
⑤180g注いだら、そのままタイマーが3分経つまで放置して下さい。
※この時、ドリップバッグがお湯に浸かるようにすると、しっかり抽出できます。
(下記写真)
⑥適量の氷(5~6個)を入れたグラス(抽出したコーヒー、氷適量が入る大きめのサイズ)に、抽出したコーヒーを注いで完成です。
ホットの場合はお湯200〜230g注ぐことをオススメしていますが、アイスの場合は、湯量を180gに減らし、濃いめに抽出していきます。
そして抽出したコーヒーを氷に注ぐことで、急冷し、濃度を調整します。
お好みでもっと濃くしたい場合は、注ぐお湯の量を減らしてみて下さい。
薄くしたい場合は、注ぐお湯の量を増やしてみて下さい。
ドリップバッグはご自宅はもちろん、キャンプなどのアウトドア等、様々なシチュエーションで簡単に美味しいコーヒーが楽しめますので、ギフトとしても人気です。
ぜひ夏場はアイスコーヒーでもお楽しみ下さい。
YouTubeにて動画でもご紹介していますので、ぜひチェックしてみて下さい🎬
・Drip Bagの商品ページはこちら
・Drip Bagのサブスクリプションもご用意しています。
こちらから詳細をご覧下さい。
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