AA Thiririka Githembe / Kenya

AA Thiririka Githembe / Kenya

7月 07, 2025

Thiririka Githembe / ケニア

Flavor profile:
Red currant, Sour apple, Rhubarb jam, Assam tea.
赤スグリや酸っぱいリンゴの果実味、ルバーブジャムやアッサムティーの風味。

生産国:Kenya ( ケニア)
農協: Thirirka Farmers Cooperative Society(サーイリカ生産者組合)
ファクトリー : Githembe Factory ( ギセンブ・ファクトリー)
生産者 : ファクトリー周辺の約1,500の小規模農家
産地:Kiambu (キアンブ)
品種:SL-28,SL-34, Batian
精製方法:Washed
標高:1600 - 1800 m a.s.l
収穫時期: 2024 - 2025

ギセンブコーヒーファクトリー(以下ギセンブ)は、首都ナイロビの北に広がるキアンブ郡のコーヒー産地に位置しています。1969年に建設されたこの施設は、サーイリカ農民協同組合(FCS)が運営する3つの処理施設の一つで、キガンジョファクトリー、ンドゥンドゥファクトリーと並んで地域のコーヒー生産を支えています。

標高1600~1800メートルに位置するこの地域では、約1,500人の小規模農家が活発にコーヒー栽培に従事しています。サーイリカFCSには小規模農家や組合運営ボードメンバー、ファクトリーマネージャーやスタッフを含め約2,400人が登録されており、そのうち約1,500人が現在活動中です。

現在のファクトリーマネージャーは、以前ンドゥンドゥファクトリーで約15年の管理経験を積んでいます。この地域で栽培されるのは、ケニアの伝統的な品種であるSL28、SL34、バティアンで、すべてケニアのCRI(コーヒー研究所)認定の種子を使用しています。ファクトリーはCAFÉとFLOの認証を取得しています。

この地域のコーヒーは、平均気温20.5℃、年間降水量1400mmという最適な栽培条件の下、粘土質ローム土壌で栽培されています。FCSでは小規模農家メンバーに農学的なトレーニングと資材を提供し、コーヒーの木の剪定時期や肥料の使用方法などについてアドバイスを行っています。

収穫と精製プロセス

ケニアには2つの収穫期があります。メインクロップは10月から12月にかけて、フライクロップは5月から7月にかけて収穫され、私たちは常にメインクロップから買い付けを行っています。メインクロップの場合、2月から3月に開花し、翌年1月から4月にコーヒー豆の購入が可能になります。

農家は熟したチェリーをすべて手作業で収穫し、ファクトリーに持ち込みます。到着時、選別小屋のシート上でチェリーを広げ、ファクトリーの基準に合わせて適正に熟したチェリーとそうでないものを手作業で選別します。受付スタッフが立ち会い、正しく選別が行われているかを確認します。

ギセンブのコーヒーはフルウォッシュドで処理されます。選別された熟したチェリーのみがパルパーと呼ばれる機械に投入され、果皮が除去されてパーチメント(内果皮付きコーヒー豆)の状態になります。

この時点でパーチメントは「ミューシレージ」と呼ばれる、天然の糖分とアルコールで構成された粘着性の液体で覆われています。このミューシレージがコーヒーの甘さや酸味、総合的な風味に大きな影響を与えます。

ミューシレージに包まれたパーチメントは発酵タンクに入れられ、16〜24時間かけて発酵されます。使用するタンクには水を入れず、チェリーや環境中の微生物がミューシレージを分解することで発酵が進みます。発酵後、サーイリカ川から引いた清水が張られた別のタンクにパーチメントを移し、16〜18時間浸漬します。

その後、パーチメントはP1、P2、P3、Pライト、ポッドに等級分けされ、P1は乾燥前に追加の浸漬処理を受けます。

 

過去3年間の治安上の懸念により、パーチメントの乾燥は現在キガンジョファクトリーで行われています。この地域ではチェリーを狙った盗難が多発しているため、FCS内で生産されるコーヒーを一つの場所で管理する措置が取られています。

乾燥の準備が整ったパーチメント(水分含有量約50%)は、まずスキンドライベッドというメッシュが張られたベッドに移され、6時間から1日かけて水分含有量20%程度まで乾燥させます。その後、アフリカンベッドと呼ばれる高床式の乾燥台に運ばれ、最大21日間かけてゆっくりと乾燥させます。日中の強い日差しと夜間はビニールシートで保護され、乾燥は通常7〜14日間続きます。

サーイリカFCSはこの地域の主要水源であるサーイリカ川にちなんで名付けられ、一貫した精製処理によって高品質なコーヒーを生産しています。




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