【 用意するもの 】
1. ドリッパー(Kalita Wave 155, Hario V60-01など)
2. ドリッパーに合うペーパーフィルター
3. サーバー(容量 : 250ml以上)
4. ケトル(注ぎ口が細いと良い)
5. スケール(0.0g単位が望ましい)
6. タイマー
7. ハンドドリップ用に挽いたコーヒー豆
8. 沸騰したお湯
【 基本となるレシピ 】
コーヒー豆:お湯 = 16.0g:250g
湯温:92〜93℃
抽出時間:2:20前後
① コーヒー豆を16.0g計量して、ハンドドリップ用に挽く。
② ドリッパーにペーパーフィルターをセットして湯通しする。
③ 湯通ししたお湯を捨てて、挽いたコーヒー豆をドリッパーに入れる。
④ 1投目で40g注ぎ、40秒間蒸らす。
(注ぐと同時にタイマースタート)
⑤ 40秒たったら2投目でドリッパーの7分目の高さまでかさ上げする。
この時、円を描くようにコーヒー豆全体にお湯を注ぐ。
⑥ 7分目までかさ上げしたら同じ高さを保つ。
注ぐ量と抽出される量が均一であると安定する。
⑦ 250gのお湯を注ぎ切ったら完了。目安は1:50〜2:00。
⑧ 注いだお湯が全て落ち切ったら抽出完了です。
目安は2:20〜30。
- Tips -
同じ手順で淹れても抽出時間が長すぎる場合は挽目を荒くしましょう。
逆に抽出時間が短すぎる場合は挽目を細くすることで、お湯の通りを調整できます。
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