【 用意するもの 】
1. ドリッパー(Kalita Wave 155, Hario V60-01など)
2. ドリッパーに合うペーパーフィルター
3. サーバー(容量 : 250ml以上)
4. ケトル(注ぎ口が細いと良い)
5. スケール(0.0g単位が望ましい)
6. タイマー
7. ハンドドリップ用に挽いたコーヒー豆
8. 沸騰したお湯
【 基本となるレシピ 】
コーヒー豆:お湯 = 16.0g:250g
湯温:92〜93℃
抽出時間:2:20前後
1.ハンドドリップ用に挽いたコーヒー豆を16.0g計量する。
2.ドリッパーにペーパーフィルターをセットして湯通しする。
3. 湯通ししたお湯を捨てて、挽いたコーヒー豆をドリッパーに入れる。
4. 1投目で40g注ぎ、40秒間蒸らす。(注ぐと同時にタイマースタート)
5. 40秒たったら2投目でドリッパーの7分目の高さまでかさ上げする。この時、円を描くようにコーヒー豆全体にお湯を注ぐ。
6. 7分目までかさ上げしたら同じ高さを保つ。注ぐ量と抽出される量が均一であると安定する。
7. 250gのお湯を注ぎ切ったら完了。目安は1:50〜2:00。
8. 注いだお湯が全て落ち切ったら抽出完了です。目安は2:20前後。
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