エアロプレス

エアロプレスのレシピ(アップライト)


 

【 用意するもの 】

 1. エアロプレス本体と専用ペーパーフィルター
 2. サーバー(容量 : 250ml以上)
 3. ケトル
 4. スケール(0.0g単位が望ましい)
 5. タイマー
 6. 柄の長いスプーン
 7. エアロプレス用に挽いたコーヒー豆
 8. 沸騰したお湯

 

【 基本となるレシピ 】

 コーヒー豆:お湯 = 15.0g:200g
 湯温:92〜93℃
 抽出時間:90秒

 

① コーヒー豆を15.0g計量してエアロプレス用に挽く。 

② ペーパーフィルターをセットしたキャップをチャンバーにはめ込み湯通しする。 

③ 挽いたコーヒー豆をチャンバーに入れる。

④ 1投で200gのお湯すべてを注ぐ。
(注ぐと同時にタイマースタート)

⑤ スプーンで縦方向に4回かき混ぜ、プランジャーをはめ込む

⑥ タイマーが60秒経ったらプランジャーを外し、もう一度スプーンで縦方向に4回しっかりとかき混ぜる。

⑦ 再度プランジャーをセットしてゆっくりとプレスする。
(目安は20秒で押し切る)

⑧ スタートから90秒経った時点で抽出が完了していたら完成。

 

- Tips - 
今回紹介したアップライトの他に、インバートというスタイルがあります。
エアロプレスは淹れ方やレシピが幅広いので色々お試しください。

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