エアロプレス

エアロプレスのレシピ


 

【 用意するもの 】

 1. エアロプレス本体と専用ペーパーフィルター
 2. サーバー(容量 : 250ml以上)
 3. ケトル(注ぎ口が細いと良い)
 4. スケール(0.0g単位が望ましい)
 5. タイマー
 6. 柄の長いスプーン
 7. エアロプレス用に挽いたコーヒー豆
 8. 沸騰したお湯

 

【 基本となるレシピ 】

 コーヒー豆:お湯 = 15.0g:200g
 湯温:92〜93℃
 抽出時間:90秒

 

1.エアロプレス用に挽いたコーヒー豆を15.0g計量する。 ※

2.ペーパーフィルターをセットしたキャップをチャンバーにはめ込み、湯通しする。 ※

3. 挽いたコーヒー豆をチャンバーに入れる。

4. 1投で200gのお湯すべてを注ぐ。(注ぐと同時にタイマースタート)

5. スプーンで縦方向に4回かき混ぜ、プランジャーをはめ込む

6. タイマーが60秒経ったらプランジャーを外し、もう一度スプーンで縦方向に4回しっかりとかき混ぜる。

7. 再度プランジャーをセットしてゆっくりとプレスする。(目安20秒)

8. スタートから90秒経った時点で抽出が完了していたら完成。

 

※セミナーの際は事前の湯沸かしと、コーヒー豆の計量をお願いいたします。