【 用意するもの 】
1. エアロプレス本体と専用ペーパーフィルター
2. サーバー(容量 : 250ml以上)
3. ケトル(注ぎ口が細いと良い)
4. スケール(0.0g単位が望ましい)
5. タイマー
6. 柄の長いスプーン
7. エアロプレス用に挽いたコーヒー豆
8. 沸騰したお湯
【 基本となるレシピ 】
コーヒー豆:お湯 = 15.0g:200g
湯温:92〜93℃
抽出時間:90秒
1.エアロプレス用に挽いたコーヒー豆を15.0g計量する。
2.ペーパーフィルターをセットしたキャップをチャンバーにはめ込み、湯通しする。
3. 挽いたコーヒー豆をチャンバーに入れる。
4. 1投で200gのお湯すべてを注ぐ。(注ぐと同時にタイマースタート)
5. スプーンで縦方向に4回かき混ぜ、プランジャーをはめ込む。
6. タイマーが60秒経ったらプランジャーを外し、もう一度スプーンで縦方向に4回しっかりとかき混ぜる。
7. 再度プランジャーをセットしてゆっくりとプレスする。(目安20秒)
8. スタートから90秒経った時点で抽出が完了していたら完成。
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