【 用意するもの 】
1. エアロプレス本体と専用ペーパーフィルター
2. サーバー(容量 : 250ml以上)
3. ケトル
4. スケール(0.0g単位が望ましい)
5. タイマー
6. 柄の長いスプーン
7. エアロプレス用に挽いたコーヒー豆
8. 沸騰したお湯
【 基本となるレシピ 】
コーヒー豆:お湯 = 15.0g:200g
湯温:92〜93℃
抽出時間:90秒
① コーヒー豆を15.0g計量してエアロプレス用に挽く。
② ペーパーフィルターをセットしたキャップをチャンバーにはめ込み湯通しする。
③ 挽いたコーヒー豆をチャンバーに入れる。
④ 1投で200gのお湯すべてを注ぐ。
(注ぐと同時にタイマースタート)
⑤ スプーンで縦方向に4回かき混ぜ、プランジャーをはめ込む。
⑥ タイマーが60秒経ったらプランジャーを外し、もう一度スプーンで縦方向に4回しっかりとかき混ぜる。
⑦ 再度プランジャーをセットしてゆっくりとプレスする。
(目安は20秒で押し切る)
⑧ スタートから90秒経った時点で抽出が完了していたら完成。
- Tips -
今回紹介したアップライトの他に、インバートというスタイルがあります。
エアロプレスは淹れ方やレシピが幅広いので色々お試しください。
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