フレンチプレス

フレンチプレスのレシピ


 

【 用意するもの 】

 1. フレンチプレス(容量 350ml以上)
 2. スケール(0.0g単位が望ましい)
 3. タイマー
 4. 柄の長いスプーン
 5. フレンチプレス用に挽いたコーヒー豆
 6. 沸騰したお湯

 

【 基本となるレシピ 】

 コーヒー豆:お湯 = 20.0g:300g
 湯温:沸騰したて
 抽出時間:4分

 

①コーヒー豆を20.0g計量してフレンチプレス用に挽く。

② フレンチプレスをお湯で温めておく。

③ フレンチプレスのお湯を捨てて、挽いたコーヒー豆を入れる。

④ 沸騰直後のお湯を300g注ぎ、同時にタイマーで4分計る。

⑤ 300g注いだら、スプーンで縦方向に4回かき混ぜる。

⑥ プランジャーをセットしてアロマを閉じ込める。

⑦ 4分経ったらもう一度4回かき混ぜる。

⑧ プランジャーを押し沈めて完成。

 

- Tips -
フレンチプレスは荒く挽くことが多いですが、薄く感じる場合は少し細かく挽くとしっかりと果実味がでます。

1daa9fafdd6fbcb57f24d49085372363cc289be6051412ecf30c1c17e7010413