【 用意するもの 】
1. フレンチプレス(容量 350ml以上)
2. スケール(0.0g単位が望ましい)
3. タイマー
4. 柄の長いスプーン
5. フレンチプレス用に挽いたコーヒー豆
6. 沸騰したお湯
【 基本となるレシピ 】
コーヒー豆:お湯 = 20.0g:300g
湯温:沸騰したて
抽出時間:4分
1.フレンチプレス用に挽いたコーヒー豆を20.0g計量する。 ※
2.フレンチプレスをお湯で温めておく。※
3. フレンチプレスのお湯を捨てて、挽いたコーヒー豆を入れる。
4. 沸騰直後のお湯を300g注ぐ。注ぐと同時にタイマーで4分計る。
5. 300g注いだら、スプーンで縦方向に4回かき混ぜる。
6. プランジャーをセットしてアロマを閉じ込める。
7. 4分経ったらもう一度4回かき混ぜる。
8. プランジャーを押し沈めて完成。
※セミナーの際は事前の湯沸かしと、コーヒー豆の計量をお願いいたします。
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