【 用意するもの 】
1. フレンチプレス(容量 350ml以上)
2. スケール(0.0g単位が望ましい)
3. タイマー
4. 柄の長いスプーン
5. フレンチプレス用に挽いたコーヒー豆
6. 沸騰したお湯
【 基本となるレシピ 】
コーヒー豆:お湯 = 20.0g:300g
湯温:沸騰したて
抽出時間:4分
①コーヒー豆を20.0g計量してフレンチプレス用に挽く。
② フレンチプレスをお湯で温めておく。
③ フレンチプレスのお湯を捨てて、挽いたコーヒー豆を入れる。
④ 沸騰直後のお湯を300g注ぎ、同時にタイマーで4分計る。
⑤ 300g注いだら、スプーンで縦方向に4回かき混ぜる。
⑥ プランジャーをセットしてアロマを閉じ込める。
⑦ 4分経ったらもう一度4回かき混ぜる。
⑧ プランジャーを押し沈めて完成。
- Tips -
フレンチプレスは荒く挽くことが多いですが、薄く感じる場合は少し細かく挽くとしっかりと果実味がでます。
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