フレンチプレス

フレンチプレスのレシピ


 

【 用意するもの 】

 1. フレンチプレス(容量 350ml以上)
 2. スケール(0.0g単位が望ましい)
 3. タイマー
 4. 柄の長いスプーン
 5. フレンチプレス用に挽いたコーヒー豆
 6. 沸騰したお湯

 

【 基本となるレシピ 】

 コーヒー豆:お湯 = 20.0g:300g
 湯温:沸騰したて
 抽出時間:4分

 

1.フレンチプレス用に挽いたコーヒー豆を20.0g計量する。 ※

2.フレンチプレスをお湯で温めておく。※

3. フレンチプレスのお湯を捨てて、挽いたコーヒー豆を入れる。

4. 沸騰直後のお湯を300g注ぐ。注ぐと同時にタイマーで4分計る。

5. 300g注いだら、スプーンで縦方向に4回かき混ぜる。

6. プランジャーをセットしてアロマを閉じ込める。

7. 4分経ったらもう一度4回かき混ぜる。

8. プランジャーを押し沈めて完成。

 

※セミナーの際は事前の湯沸かしと、コーヒー豆の計量をお願いいたします。