Dely Supaya Matute / Honduras

Dely Supaya Matute / Honduras

April 28, 2025

 デリー・スパヤ・マツテ / ホンジュラス

Flavor profile:
Green apple, Plum, Cacao.
青リンゴやプラム、カカオの風味

生産国:Honduras ( ホンジュラス )
生産者: Dely Supaya Matute ( デリー・スパヤ・マツテ)
農園 : Las Manzanas (ラス・マンザナス)
産地:Intibuca > Pozo Negro
品種:Bourbon
精製方法:Washed
標高:1600 - 2000 masl
収穫時期: 2024

デリー・スヤパ・マトゥテは非常に素晴らしい女性です。
彼女は6人の子を持つ母親で、自身も父とともにコーヒー豆を摘みながら育ちました。彼女はずっと自分の農園を持つことを夢見ていましたが、それは簡単に実現できるものではありませんでした。夫は家族のために収入を得るため米国へ移住し、彼女はホンジュラスで子どもたちの面倒を見ていました。そのおかげで彼らは小さな農園を購入することができたのです。

デリーは夫の帰国を待つ間も、コーヒーの苗木を育てる作業に励み、1万本もの苗を育て上げました。2014年には夫婦で力を合わせ、COE(カップ・オブ・エクセレンス)コンテストで4位という好成績を収めました。デリーがコーヒー生産を愛する理由は、家族全員が一緒に取り組むことができるからだと語っています。

コーヒーの生豆を精製する最後の工程にドライミル(乾燥した生豆の殻を取り除く施設)があります。  

規模の大きなミラー(製粉会社のような立場/パーチメントの除去を行うドライミルを運営する会社)は、小さなロットのためにミルを稼働してくれません。ロットとは区画や品種、収穫日などで分類されたひとまとまりの生豆の集まりです。小さなロットにミルを稼働させることはコストが高くなってしまうからです。

そのため、小規模農家はミルを稼働してもらうために大きなロットを作らなければならず、近隣の生産者の収穫分とミックスしてロットを作ります。このような構造が結果として生産者が匿名化し、品質がバラバラなまま他のコーヒーとブレンドされ、地域ブレンドなどが作られることにつながっています。

品質の高いコーヒーの買付には、高いトレーサビリティ(生産者や産地を特定できること)が非常に重要になります。

Nordic Approach(このコーヒーを仲介するエージェント)を通じて行われているこの地域のプロジェクトは、各生産者のコーヒーをロット分けして精製・ミルし、生産者が品質に応じてより高い価格へアクセスできることを目指しています。  

私たちロースター(コーヒー焙煎業者)にとっては、生産者ごとに個性的で高品質なコーヒーに出会うことを可能にするWIN-WINな取り組みだと言えます。



1daa9fafdd6fbcb57f24d49085372363cc289be6051412ecf30c1c17e7010413