JUAN SALDARRIAGA / COLOMBIA

JUAN SALDARRIAGA / COLOMBIA

6月 21, 2021

フアン・サルダリアガ / コロンビア

 

Flavor Profile : 

ダークチョコレート、ストロベリー、レッドグレープフルーツ
Dark chocolate, Strawberry, Red grapefruit.



Producer: 
Juan Saldarriaga
Farm: El Encanto
Region: Bolivar, Antioquia
Country: Colombia 
Variety: Colombia, Castillo
Process : Extended fermentation natural
Altitude: 1600 masl
Harvest: 2021

 

  

若き生産者であるフアン・サルダリアガは、2012年より家族が管理していたEl EncantoLa Cloudina(ラ・クロウディーナ)の二つの農園を引き継ぎました。

全部で60ヘクタールの中、42ヘクタールをコーヒーの栽培にあて、そのほかは手付かずの自然のままで残しています。

彼はコロンビアでは比較的一般的な品種であるカスティージョやカツーラ、タビ種、ブルボンに加え、特別な品種であるゲイシャ種、SL種などを次々に植樹し始めました。

つまり、とても革新的な生産者であるといえます。

今現在、それらの品種がどの土地や環境に適しているかが分かり始め、これからそれぞれの品種を本格的に栽培する計画が進行中です。

 

 

またフアンは色々な乾燥工程の実験も行っています。

サンプルのカッピングでは、さまざまな方法で乾燥させたwashedのコーヒーや独自に発明したシステムでの低温乾燥のNaturalのコーヒーなどもありました。

アンティオキアのコーヒーは素晴らしいものもありますが、やはり強い個性を持つものが少ないとフアンは感じており、さまざまな方法で新しいフレーバー生み出しています。

 

 

 

Farm:
エル・インカント(農園)はコロンビア第2の都市、メデジンからほど近いアンティオキア、ボリバルに位置する海抜1380〜1800mにある農園です。
広さは26ヘクタール。ウェットミルはディスクパルパーを設置し、複数の発酵工程用のタンクも備えています。
乾燥させる場所は可動式屋根を持つ200平米のスペースがあります。
今回のロットは
Cold Dryerの設備を持つLa Cloudinaに移して低温乾燥させたナチュラルです。

 

Harvest:
9月から1月の期間、年一回。
ピッカーは完熟した豆と欠点豆をしっかりと分けながらハンドピックして収穫します。
また、品種ごとにも厳密に分けられ、別々に精製を行います。
選ばれたマネージャーが管理しており、高い品質の豆をより的確に収穫できたピッカーには追加で報酬が支払われています。

 

Fermentation and drying:
厳密に選定され収穫されたチェリーは水に浮かせ、さらに選別します。
果肉のついたままのチェリーをタンクに入れ、72時間寝かせておきます。
その後、冷却装置のついたドライヤーで20〜30日間乾燥させます。
一般的なナチュラル精製のコーヒーは天日干し乾燥ですが、標高が高くないエリアに位置するこの場所で作られたコーヒーは特別な方法で乾燥させています。

  

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