EL DURAZNO / HONDURAS

EL DURAZNO / HONDURAS

8月 31, 2022

エル デュラズノ / ホンジュラス

 

Flavor Profile : 
ブラックベリー、ハイビスカス、タンジェリン。
Black berry, Hibiscus, Tangerine.

 

農園 / Farm: El Durazno
生産者 / Farmer: Francisco Alvarado
産地 / Region: Intibuca
生産国 / Country: Honduras
品種 / Variety: Bourbon 
精製方法 / Process: Washed
標高 / Altitude: 1700 masl
収穫時期 / Picked: 2021

 

 

ホンジュラスのコーヒーといえば、毎年買い付けているサンタ・バーバラ地域のネルソン・ラミレズやラ・パズ、マルカラのマリザベル&モイセス夫妻のコーヒーをご存知の方もいらっしゃると思いますが、今回のエル・デュラズノ農園はインティブカと呼ばれる地域で栽培されたコーヒーです。

 

 

ホンジュラスのコーヒーは、適切な場所で収穫され、適正な工程を持って精製する事により、とても素晴らしいコーヒーとなり、他の中米のコーヒーと比べ、複雑さ、深み、豊かさを持っていることが多いと言われています。

特に私たちのメインリジョンでもあるサンタ・バーバラ地域にはホンジュラスのスペシャルティコーヒーのバイヤーの多くが集まっており、今回初めて購入するこのコーヒーの産地、インティブカは比較的まだ手付かずの高品質なコーヒーを生み出す農園が多いとされています。

 

このコーヒーは、深みのある本物の花のような特徴を持ち、とてもバランスのとれたコーヒーです。

フランシスコ・アルバラードさんが運営するエル・デュラズノ農園は標高1700mにあります。
フランシスコは13年前から農園を所有しており、優れた品種を積極的に植えたり、精製時のコーヒーの果肉の除去や、最も大切な工程である乾燥工程に細心の注意を払い、品質の向上と改良に取り組んできました。

コーヒー作りは、フランシスコさんと彼の妻、そして2人の子供たちが全ての工程に関わって生み出されます。
今年で4年目の収穫となるエル・デュラズノの区画は、まさに家族全員の努力によって、今シーズンも素晴らしいコーヒーが生み出されているのです。

 

購入画面はこちら